ISO 22000의 소개
ISO(국제 표준화 기구)에서 제정한 식품안전경영시스템에 대한 국제규격을 말합니다.
이 규격의 목적은 식품안전 프로세스를 평가하는 목적이 있습니다.
이 규격은 현재 2018년도의 규격 인증이 시행되고 있으며 세계적으로 많은 기업들이 인증을 취득, 유지하고 있으며 ISO22000의 적용 분야는 식품 사슬 내의 사업체와 관련있는 모든 조직입니다.
ISO 22000 요구사항
- 4.1 조직과 조직의 상황 이해
- 4.2 이해관계자의 니즈와 기대의 이해
- 4.3 식품안전경영시스템의 적용범위 결정
- 4.4 식품안전경영시스템
4. 조직의 상황
- 5.1 리더십과 의지
- 5.2 방침
- 5.3 조직의 역할, 책임 및 권한
5. 리더십
- 6.1 리스크와 기회를 다루기 위한 조치
- 6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성을 위한 기획
- 6.3 변경에 대한 기획
6. 기획
- 7.1 자원
- 7.2 적격성
- 7.3 인식
- 7.4 의사소통
- 7.5 문서화된 정보
7. 자원
- 8.1 운영 기획 및 관리
- 8.2 선행 요건 프로그램 (PRPs)
- 8.3 이력추적시스템
- 8.4 비상사태대비 및 대응
- 8.5 위해요소관리
- 8.6 위해요소관리 계획을 명시하는 정보의 업데이트
- 8.7 모니터링 측정 관리
- 8.8 PRPs 및 위해요소관리 계획과 관련된 검증
- 8.9 제품 관리 및 부적합 프로세스
8. 운영
- 9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
- 9.2 내부 심사
- 9.3 경영 검토
9. 성과평가
- 10.1 부적합과 시정조치
- 10.2 지속적 개선
- 10.3 식품안전경영시스템의 업데이트
10. 개선
ISO 22000 기대효과
- 체계적인 위생관리 시스템 구축
- 법적/규제적 요구사항의 이해
- 프로세스의 의해 안전성 향상
- 표준화에 의한 생산성 향상, 불량품 감소
인증절차
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신청
인증기관 선정
인증신청서 작성
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계약
심사 일정 및 심사 계획 협의
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예비심사
선택사항
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1단계 심사
경영시스템 문서 검토
심사 기준 및 인증범위 확인
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2단계 심사
경영시스템 문서 검토 및 현장심사
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등록심의
인증심사를 통해 인증 등록
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인증서 발행
인증등록 준수사항 확인 및 인증서 발행
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사후 심사관리
시스템 유지, 관리 확인 위한 심사 실시
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갱신심사
인증 등록 후 3년 마다 최초심사와 동일한 절차로 갱신 심사 실시